вторник, 23 августа 2016 г.

Вести с полей

Неделя осталась до школы. Шью потихоньку, страдая от жары. Немного расслабилась после того, как устроив с сыном примерку прошлогодней формы поняла, что из 2-х рубашек, жилета и пиджака он еще не вырос ))

Покажу, что имею на сегодняшний день.

Перелопатив свои запасы, я еще раз обрадовалась, что осенне-школьный гардероб сына я смогу практически весь сшить из того, что есть. А есть немало.


Будут джинсы, рубашки с длинными рукавами и джемпер. Одна тканюха не попала в кадр, потому что была порезана давно на джинсы Дане. И тут снова радость - он не успел вырасти в ширину из 140 размера, а длину я обычно крою с большим запасом.

Снова моя любимая выкройка.



В итоге раскроены 3 пары джинсов.

Терракотовые вообще кроила из 2-х небольших кусков коттона, на которых по изнанке есть маркировка краской. Поэтому порезала выкройку так, чтобы обойти эти пятна, да и все равно в полную длину выкройка никак бы не легла. Длина отрезов 60-65 см.


И уже почти дошила одни - темно-синие из джинса "под варку". Как мне объяснили, из него сначала шьешь изделие, а потом стираешь при очень высокой температуре. Я мужу из этой тканюхи сшила джинсы, но для начала постирала на 60 градусах. Эффект на швах получился как на настоящих джинсах, но боюсь не вся краска еще выстиралась. Показать джинсы не могу, так как муж снова в длительном отъезде вместе с джинсами. А Данины сегодня дошью и попробую постирать на 90 градусах. Низ пока просто обработала оверлоком, потому что неизвестно на сколько сильную усадку даст ткань.

Остались шлевки, петля под пуговицу (которой еще нет) и низ. Так что 1-го сентября сыну уже есть в чем пойти)) Получается в этот раз лишаю маму возможности мне сказать "ну ты как всегда, мать, все в последнюю ночь"))). Хотя она уже пыталась мне намекать неделю назад, когда я только делала фото тканей.


Пока шила посинели пальцы и ногти. Если присмотреться на фото, можно рассмотреть синюшность)) Надеюсь лишняя краска быстро выстирается и не будет красить рубашки и ноги.

Завтра перехожу к рубашкам, потому что на все джинсы нужно докупить фурнитурку ( в планах на выходные). Нужны пуговицы и нитки.

А у вас как обстоят дела с подготовкой? Откладываете на последнюю ночь или уже готовы?

14 комментариев:

  1. Красотища!!!
    Мы еще не школьники, но времени заняться гардеробом к саду совсем нет. :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С малышней попробуй найти время, сама вот каждый день понемногу. Но мне хорошо в частном доме, дети бегают во дворе водой обливаются или в песке ковыряются, а я в это время шью.

      Удалить
  2. ох Оксана будь осторожна,90 градусов достаточно коварная стирка.Мне сразу вспоминается история как муж отвез меня в роддом и забрал вещи в которых я была одета и решил их постирать чтоб на выписку мне их привезти чистенькие.И постирал при 90!!! градусах!!! я сначала не поняла почему я не могу влезть в них,ведь вроде после родов должна была меньше стать.))))в итоге я чуть ли не голая осталась))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Муж постарался ))) Как раз сейчас машинка стирает, а я зажала кулачки ))

      Удалить
  3. Оксана, умничка, уже джинсы отшиваешь.
    А я все к школе сына готовлю...
    Пора и мне за джинсы браться. Спасибо за пинок.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо. Не знаю, что еще успею отшить до 1 сентября, но уже точно есть в чем ходить ))

      Удалить
  4. у меня готовы 2 белые рубашки,2 классических брюк, футболка с шортами и несколько лонгсливов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, класс! Завидую такой производительности))

      Удалить
  5. Оксана, как джинсы перенесли стирку?) а где ты брала такой джинс?
    Я тоже потихоньку готовлюсь к школе) пока только жакет с юбкой готовы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, джинсы целы )) На швах получился эффект, как на настоящих джинсах. Позже выложу в блоге фото до и после. Я раньше вела закупку коттонов и джинсов и на том складе мне попался этот джинс, решила попробовать. Мне нравится, единственное пока не знаю, как долго краска будет выстирываться.

      Удалить
  6. Оксана, ну ты ударница. Синие руки впечатлили, наверное еще и машинки окрасились.
    А вот в наших школах, чаще всего, не разрешают джинсы, хотя в них намного удобнее и практичнее, чем в классических брюках.

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, до ударницы мне еще далеко)) Оверлок не окрасился, а вот швейная машинка местами поменяла цвет. Но она у меня старушка и все ее царапины синеватого цвета))

    У нас тоже джинсы не разрешают, да никто не слушает. Дети поголовно в джинсах. Я тоже забила на правила после кучи порванных брюк в первом и втором классе. А джинсы и порвать труднее, и если вдруг ребенок умудрится их порвать, то дырку можно обыграть вроде так и должно было быть)) Так что сын весь третий класс проходил в джинсах, я шью в основном темные, непримечательные, практически без декора, чтобы не придирались.

    ОтветитьУдалить
  8. Оксана, молодец! Хорошо, что у тебя всё заранее вышло. У меня тоже на 90% всё к школе готово. Но из-за небольшого форс-мажора не успела дошить два лонгслива, теперь уж машинки мои в городской квартире, а я отдыхаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, отдыхать тоже нужно) Меня еще рано молодцом называть, еще много работы.

      Удалить